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오늘은 통풍에 대한 내용을 소개합니다. 

통풍은 예전에  왕들이 걸리는 질병이라고 했었죠. 잘 먹어서 생기는 경우가 많습니다. 

통풍에 대해서 정리된 medical news today 기사가 있어서 일부를 소개합니다. 

 


통풍에 대한 간단한 정리

- 통풍은 혈액의 과도한 요산으로 인한 관절염의 한 형태입니다. 

- 통풍의 증상은 관절에 요산 결정이 형성되고 이에 대한 반응에서 증상이 나타납니다. 

- 통풍 일반적으로 엄지발가락 관절에 영향을 미칩니다. 

- 한밤중에 통풍 발작이 종종 갑자기 발생합니다. 

- 대부분의 통풍은 특정 약물로 치료됩니다. 

 

 

통풍은 대부분 약물치료를 하는데 약물은 향후 통풍발작을 예방하고 신장 결석 등 통풍 합병증의 위험을 줄일 수 있습니다. 

 

증상이 다른 질환과 구별하기 어려울 수 있습니다. 고요산혈증은 통풍이 있는 대부분의 사람들에게 나타나지만 통풍발작 중에는 고요산혈증이 나타나지 않을 수 있으며 고요산혈증이 있다고 해서 꼭 통풍을 일으키는 것도 아닙니다. 

 

관절에 감염이 있는 경우에도 비슷하게 증상이 나타날 수 있기 때문에 검사를 통해 요산결정이 있는지 박테리아가 있는지 확인할 필요가 있습니다. 초음파로 요산결정을 확인할 수도 있으며 엑스레이는 통풍 자체를 관찰할 수는 없지만 다른 원인을 배제하기 위해 사용할 수 있습니다. 

 

 

요산수치

고요산혈증은 요산농도가 7.0mg/dl 이상인 경우를 말합니다. 성인의 경우 남성 3~6mg/dl, 여성 2~5mg/dl가 정상입니다. 아이들은 요산배설율이 높아서 3~4mg/dl를 유지한다고 합니다. 사춘기 이후에는 여성보다 남성이 다소 높은 편입니다. 여성호르몬의 영향으로 요산제거 능력이 유지된다고 합니다.

 

출처) https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2120043&cid=51004&categoryId=51004

 

 

 

통풍의 원인

통풍은 고요산혈증으로 발생하는데 요산은 퓨린이 분해되는 동안 체내에서 생산됩니다. 퓨린은 육류, 닭고기, 해산물과 같은 특정 음식에서 다량으로 발견되는 물질입니다. 일반적으로 요산은 혈액에 있다가 신장을 통해 소변으로 배설됩니다. 너무 많은 요산이 생성되거나 충분히 배설되지 않는 경우에 관절과 주변 조직에 염증과 통증을 일으키는 요산 결정이 생길 수 있습니다. 

 

위험인자로는 여성보다 남성, 유전, 알콜섭취과다, 납노출, 특정약물(이뇨제 등), 과체중, 기타 신장 질환 등이 포함됩니다. 

 

 

예방

 

통풍 발작을 예방하기 위해서는 하루 2리터의 수분 섭취, 금주, 체중 유지 등이 필요합니다. 

 

 

식이요

 

통풍이 있는 사람들은 식단조절이 필요합니다. 

 

요산을 증가시키는 퓨린이 많이 포함된 음식

- 멸치, 아스파라거스, 소고기 신장, 말린 콩, 청어, 간, 고등어, 버섯, 정어리, 가리비, 맥주 등 

 

위 내용 중 아스파라거스, 콩, 버섯 등에 퓨린이 많이 포함되어 있지만 통풍발작을 유발하거나 요산수치에 영향을 미치지 않는다는 연구결과가 있습니다. 

 

다양한 역학 연구에 따르면 퓨린이 풍부한 채소, 곡물, 견과류, 콩류, 커피 및 비타민C는 혈중 요산 수치를 낮춰주지만(퓨린이 풍부한데도 수치를 낮춘다고 하네요) 통풍 발생율을 낮춰주지는 않는다고 보고가 있었고, 육류, 과당이 포함된 음료, 술은 위험을 증가시킨다고 합니다. 

 

 

출처) medical news today : Everything you need to know about gout

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