갑상선 기능항진증은 갑상선이 갑상선 호르몬을 너무 많이 만들어 내는 상태인데요. 이로 인해 체중감소 등 다양한 증상이 나타납니다.
오늘은 갑상선기능항진증에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대한 기사를 소개하겠습니다.
갑상선 기능항진증 : 좋은 음식과 나쁜 음식
음식은 갑상선 기능항진증 증상에 영향을 줄 수 있습니다.
일부 음식은 기능항진증 상태를 개선할 수 있지만 다른 음식은 증상을 악화시키거나 약물을 방해할 수 있습니다.
갑상선 기능항진증은 갑상선이 갑상선 호르몬을 너무 많이 생성하는 상태입니다. 흔한 원인은 그레이브스 병으로 자가면역질환입니다.
증상은 체중감소, 불안, 발한, 잦은 배변, 수면 장애 및 근육 약화가 포함됩니다. 남성보다 여성에서 훨씬 흔합니다.
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식이요법은 갑상선 기능항진증에 어떤 영향을 주나요?
특정 음식은 갑상선 기능항진증을 치료하는 것은 아니지만 영양소와 미네랄을 공급해줄 수 있습니다.
-갑상선이 갑상선 호르몬을 생성하는 데에 사용하는 요오드를 많이 먹을 경우 호르몬 생성을 증가시킬 수 있습니다.
-갑상선 기능항진증 환자는 골밀도에 문제가 생길 수 있으므로 칼슘과 비타민D가 중요합니다.
-카페인이 포함된 음식 및 음료는 갑상선 기능항진증의 증상을 악화시킬 수 있습니다.
갑상선 기능에 영향을 줄 수 있는 영양소 중 일부에 대해서 설명하고 어떤 음식이 포함되어 있는지 아래에 소개합니다.
갑상선 기능항진증에 좋은 음식
다음 음식은 갑상선 기능항진증 환자에게 도움이 될 수 있습니다.
(방사성 요오드 치료를 받을 계획인 경우에는 요오드 식이요법을 할 수도 있습니다.)
1. 요오드가 적은 음식
계란 흰자
신선 또는 냉동 야채
차
허브와 향신료
식물성 기름
설탕, 잼, 젤리 및 꿀
무염 견과류와 버터
소다와 레모네이드
맥주와 와인
소고기, 닭고기, 소고기, 양고기
과일과 과일주스
2. 십자화과 야채 (대표적으로 양배추, 브로콜리 두 가지만 기억하세요~)
일부 십자화과 야채에는 갑상선 호르몬 생산을 감소시키는 성분이 포함되어 있으며 갑상선이 요오드 흡수하는 것을 감소시킬 가능성도 있습니다.
그렇기 때문에 갑상선 기능저하증인 사람의 경우에는 십자화과 야채를 많이 섭취하지 않아야 합니다.
방울양배추, 양배추
겨자잎
케일, 루꼴라
무, 청경채
콜리플라워
브로콜리
3. 셀레늄 함유 식품
셀레늄은 갑상선 호르몬 대사에 필요한 미량 영양소입니다. 연구에 따르면 셀레늄은 갑상선으로 안구질환과 같은 자가면역성 갑상선 질환의 증상의 일부를 개선하는 데에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
항 갑상선 약물을 사용하는 사람들 가운데 셀레늄을 영양제로 복용하는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 더 빨리 갑상선 호르몬 수치가 정상화될 수도 있다고 합니다.
셀레늄이 풍부한 음식은 다음과 같습니다.
-브라질너트 (아래 링크의 그림처럼 생겼습니다.)
-참치
-베이크드 빈스
-새우
-햄
-소고기, 닭고기
-밥
-계란
-코티지 치즈
-오트밀
-시금치 등
4. 철분 함유 식품
철분은 갑상선을 포함한 정상적인 신체 과정에 중요한 영양소입니다. 철분은 적혈구가 신체의 다른 세포로 산소를 운반할 수 있도록 도와줍니다.
연구자들은 철분 부족이 갑상선 기능항진증과 연관이 있다고 보고하였습니다.
철분이 풍부한 음식 (고기류)
철분 강화 시리얼
건포도
굴과 생선
흰 콩, 강낭콩, 검은콩
다크 초콜릿
소고기, 닭고기, 돼지고기
렌틸콩
시금치
두부
정어리
병아리 콩
5. 칼슘과 비타민 D 함유 식품
갑상선 기능항진증이 오래 지속되는 경우 골밀도 감소가 나타날 수 있으며 이로 인해 골다공증을 유발할 수 있습니다.
칼슘과 비타민D는 뼈 건강에 중요한 영양소입니다.
칼슘이 풍부한 음식은 다음과 같습니다.
우유, 치즈, 요구르트
아이스크림
연어, 정어리
브로콜리
칼슘강화 오렌지 주스
케일, 청경채
두부와 강화 두유
갑상선 기능항진증을 가진 많은 사람들이 비타민 D 결핍이 있습니다.
비타민 D의 주요 공급원은 햇빛을 받아 몸이 스스로 만들 수 있으나 햇빛 노출은 피부암 위험 증가로 많은 사람들이 햇빛을 제한하거나 자외선 차단제를 사용합니다.
다음 음식에는 비타민D의 일부가 들어있습니다.
연어와 참치
우유와 일부 비타민D 강화 유제품
강화 두유
강화 시리얼
** 비타민D는 음식으로 섭취보다는 햇빛을 쐬거나 영양제로 섭취가 좋을 것으로 보입니다.
갑상선 수술 후 비타민D를 처방하기도 합니다.
6. 향신료
강황이나 고추와 같은 향신료는 갑상선 기능항진증을 포함한 갑상선 질환의 발생을 낮추는 것과 관련이 있습니다.
강황은 항염증 작용을 합니다. 강황 같은 향신료를 음식에 첨가하여 섭취할 수 있습니다.
갑상선 기능항진증에 나쁜 음식
1. 요오드가 풍부한 음식 (대표적으로 미역)
요오드가 많으면 갑상선이 너무 많은 갑상선 호르몬을 생성하게 되어 항진증을 악화시킬 수 있습니다.
조개, 생선
해초, 다시마
유제품
요오드 보충제
달걀노른자
그 외
2. 콩
동물연구에 따르면 콩은 갑상선 기능항진증 치료를 위한 방사성 요오드가 흡수되는 것을 방해할 수 있습니다.
두유, 간장, 두부, 식용유 등
3. 글루텐 (밀가루음식)
연구에 따르면 그레이브스 병을 포함한 자가면역성 갑상선 질환은 셀리악 병이 있는 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 흔하게 나타납니다. 이유는 명확하지 않지만 유전적인 부분이 작용하는 것으로 추정됩니다. 셀리악병이 있는 경우 다른 자가면역질환에 쉽게 걸립니다.
셀리악 병은 글루텐을 섭취하면 소장에 손상을 일으킵니다. 글루텐은 밀, 보리, 귀리, 호밀 등에 들어있는 단백질입니다.
셀리악 병 환자들은 글루텐이 없는 식사를 해야 합니다. 글루텐이 없는 음식을 섭취하면 장에서 갑상선 약물을 더 잘 흡수하고 염증을 줄일 수 있다고 합니다.
4. 카페인 (커피)
카페인은 심계항진, 진전, 불안, 불면증을 포함한 갑상선 기능항진증의 증상을 악화시킬 수 있습니다.
가능하면 카페인이 함유된 음식과 음료를 피해야 합니다.
커피, 홍차, 초콜릿, 일반 소다, 에너지 드링크
갑상선 기능항진증 환자들은 요오드의 과다섭취와 카페인 섭취를 피하고 칼슘, 비타민D, 철분과 셀레늄을 풍부한 음식을 권장합니다.
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