관절염이 있는 경우 좋은 음식도 있지만 피해야 하는 나쁜 음식들도 있는데요. 어떤 음식들이 관절염에 악영향을 줄 수 있는지 무엇을 피하는 것이 좋을지 알아보겠습니다.
[POINT!!]
염증을 유발할 수 있는 아래 성분들이 들어있는 음식을 피하는 것이 좋습니다.
포화지방, 트랜스지방, 설탕, 정제 탄수화물, 소금, MSG, AGEs, 알코올, 오메가 6
아래에서 하나씩 살펴보겠습니다.
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관절염이 있을 때 먹으면 나쁜 음식들은?
1. 가공식품, 트랜스지방이 있는 음식들
- 트랜스지방이 염증을 유발할 수 있습니다.
- 마가린도 트랜스지방으로 만들어졌으므로 피하는 것이 좋으며 케이크, 쿠키, 파이, 핫도그, 과자 등을 주의합니다.
2. AGEs (최종 당화 산물) 고온 조리될 때 발생하는 산물
① AGEs란?
육류를 고온으로 굽거나 튀길 때 발생하는 산물입니다.
(당이나 단백질이 많은 들어있는 음식을 고온 조리할 경우 생성됩니다.)
당분이 단백질이나 지방과 결합하여 AGE가 생성되는데요. 주로 갈색을 띠고 고소한 향이 납니다.
② 건강에 미치는 영향
- 이것이 체내에 축적되어 산화작용을 일으키게 됩니다. (활성산소로 인한 손상을 발생시킵니다.)
- 몸의 여러 부위에서 염증을 발생시키고 문제를 일으키게 되는데 치매, 관절염, 골다공증 등 노화 관련 질환을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.
- 우리 몸 독소의 주범이라고 여겨질 정도입니다. 그래서 당 독소라고도 불립니다.
③ 음식 및 독성을 줄이기 위한 조리법
- 햄과 같은 가공육도 AGE가 높아 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다.
예) 구운 고기와 생선, 고등어조림, 두부조림, 콜라, 담배, 치킨, 감자튀김 등
- 육류는 가급적 삶아 먹고 다른 음식들도 조리시간을 최소화할 수 있는 음식들이 추천됩니다.
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✅ AGEs는 노화를 촉진합니다. |
※ 운동으로 대사를 높여 빨리 몸 밖으로 배출하거나 비타민 C, E를 섭취하여 AGEs 생성을 억제할 수도 있습니다.
3. 설탕과 정제 탄수화물
○ 설탕은 몸에 염증을 유발하고 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다.
- 시럽, 과당, 맥아당 등 대부분의 당 종류를 조심하는 것이 좋으며 과일주스도 당이 많으므로 삼가는 것이 좋습니다.
○ 연구에 따르면 매일매일 음료수(당이 많은 콜라, 사이다 등 음료)를 먹었을 때 류마티스 관절염의 위험이 63% 증가했다는 결과가 있습니다.
- 밀가루 음식, 사탕, 음료, 과일주스 등 당이 많은 음식을 피하는 것이 좋습니다.
4. 유제품
- 유제품인 치즈, 버터, 크림치즈와 마요네즈는 포화지방과 AGEs가 높고 염증 유발 가능성이 있습니다.
-요거트와 같은 발효 유제품은 괜찮습니다.
5. 술과 담배
- 술을 4~6주 정도 끊으면 염증성 관절통이 감소되는 것을 느낄 수 있다고 합니다. 술은 특히 염증을 유발하는 유명한 물질 중 하나입니다.
✅ 술 많이 마시면 무릎 관절염이 '이 정도'로 많이 나타난다고? (기사 내용)
- 담배는 AGEs를 유발합니다.
6. 소금, 음식 첨가물
- 다량의 나트륨을 섭취하면 인체의 염증을 증가시킬 수 있습니다.
- 특히 류마티스 관절염이 있는 경우에는 일일 나트륨 섭취량을 1500밀리그램으로 제한하는 것이 좋습니다.
7. 오메가 6
오메가 3은 염증을 낮출 수 있지만 오메가 6은 염증을 유발할 수 있습니다.
오메가 3에 비해 오메가 6가 많이 들어있는 음식을 피하는 것이 좋습니다.
오메가 6가 많은 음식은 옥수수기름, 땅콩, 대부분의 육류입니다.
식용유로 튀긴 음식도 당연히 피하는 것이 좋습니다.
관절염을 악화시킬 수 있는 음식들에 대해서 알아봤습니다. 우리 몸에서 염증을 증가시킬 수 있는 음식들인데요.
관절염이 있는 경우 가공식품, 기름진 음식, 짠 음식을 피하고 가급적 신선한 과일, 야채 등과 현미 같은 복합 탄수화물, 적절하게 조리된 단백질 식품들, 비타민 등 영양제를 섭취하는 것도 좋겠습니다.
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